Перевод: с русского на английский

с английского на русский

у грибов или водорослей

  • 1 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 2 перегородка с порами

    Универсальный русско-английский словарь > перегородка с порами

  • 3 перфорированная перегородка

    Универсальный русско-английский словарь > перфорированная перегородка

  • 4 перегородка с порами

    Русско-английский биологический словарь > перегородка с порами

  • 5 вегетативное размножение

    [лат. vegetativus — растительный, от лат. vegetare — расти, произрастать]
    один из способов бесполого размножения, свойственного некоторым многоклеточным организмам, осуществляющийся путем отделения от материнского организма многоклеточной части, которая развивается в дочерний организм. В.р. у животных происходит или путем деления, или посредством почкования; у растений — с помощью отделения неспециализированных частей (у водорослей и грибов), либо путем образования специализированных участков (у некоторых водорослей, лишайников и грибов). В основе В.р. высших растений лежит способность к регенерации с помощью вегетативных органов (отдельных частей растительного организма, служащих для поддержания его индивидуальной жизни). К естественным формам В.р. относятся почкование и фрагментация, к искусственным — черенкование и прививки. В.р. приводит к образованию клонов — генетически однородных групп особей (см. клон).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вегетативное размножение

  • 6 жгутик

    1) flagellum, мн. ч. flagella

    Белковая органелла, нитеподобный отросток, встречающийся единично или в виде пучка, или в виде покровного слоя на клетках некоторых бактерий, грибов, водорослей, простейших. С помощью жгутика клетка перемещается в жидкой среде. Является важным таксономическим признаком.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > жгутик

  • 7 гетероталлизм

    1) Computers: heterothallism (наличие самостерильности у гаплоидных организмов (многих грибов и некоторых водорослей), для размножения гетероталлических видов необходимо слияние гамет двух совместимых (различающихся по полу) линий или особей)
    3) Makarov: heterothally

    Универсальный русско-английский словарь > гетероталлизм

  • 8 биокоррозия

    [греч. bio(s)жизнь и лат. corrosio — разъедание]
    разрушение конструкционных материалов и противокоррозионных защитных покрытий под действием присутствующих в среде микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей, дрожжей). Считается, что в процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуются продукты обмена веществ, повышающие коррозионную активность среды (минеральные и органические кислоты, щелочи, пероксиды, H2S и др.). В частности, быстрый выход из строя нефте- и газопроводов обусловлен деятельностью сульфатвосстанавливающих бактерий, повышающих агрессивность грунта и грунтовых вод в результате продуцирования H2S. Некоторые виды тионовых бактерий вырабатывают H2SO4, понижая рН почвы и грунта до биокоррозия 0,5. Грибы Cladosporium resinae, присутствующие в водной фазе авиационного топлива, приводят к Б. алюминиевых баков самолетов. Б. полимерных материалов связана с вырабатываемыми микроорганизмами ферментами, резко ускоряющими деструкцию макромолекул. Б. наносит заметный ущерб в нефте- и газодобывающей промышленности (ок. 70 % всех коррозионных разрушений), трубопроводному транспорту, морскому флоту, средствам связи и водоснабжения. Главное средство борьбы с Б. — обработка естественных и технологических сред бактерицидными препаратами (хлором и его соединениями, формалином и др.). Однако такая обработка не всегда возможна из экономических и санитарных соображений. Поэтому перспективно введение в состав конструкционных материалов и защитных покрытий веществ, угнетающих или уничтожающих микрофлору, а также электрохимическая защита. Эффективным средством профилактики может быть надежная гидроизоляция строительных материалов с помощью специальных материалов (пропиток, красок, защитных штукатурок, облицовки плитами и оклеечными покрытиями).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биокоррозия

  • 9 биофильмы

    [греч. bio(s)жизнь и англ. film — пленка]
    популяции или сообщества микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей), существующих в виде слизистых пленок, которые образуются на поверхности различных субстратов. В Б. микроорганизмы обычно заключены во внеклеточные полисахариды (экзополисахариды), которые они сами синтезируют. Б. можно найти практически на любой поверхности, в которой имеется достаточно влаги. Формированию Б. способствуют специфические белки фимбрий (см. фимбрии) и пилей (см. пили). У человека и животных из нормальной микрофлоры Б. формируются на поверхности кожи, зубов, дыхательных путей, слизистого слоя желудочно-кишечного и мочеполового тракта; они играют протективную роль, но при определенных условиях могут превращатся в фактор патогенности. Б. лежат в основе многих затяжных и хронических бактериальных и микобактериальных инфекций: первичных инфекционных эндокардитов (St. viridans), хронических остеомиелитов (комбинации аэробов и анаэро-бов), отитов, синуситов (St. aureus), кишечных и др. заболеваний. Для биотехнологии считаются перспективными разработки на основе Б. микробных топливных элементов, в которых энергия органических сточных вод и возобновляемой биомассы преобразуется в электричество.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биофильмы

  • 10 гамон

    [греч. gamos — брак]
    вещество, способствующее соединению гамет (см. гаметы), которое выделяется мужскими и женскими половыми клетками (соответственно различают андрогамоны и гиногамоны). Г. обнаружены у водорослей, грибов, различных животных; они могут быть белками или низкомолекулярными соединениями.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гамон

  • 11 зооспора

    = планоспора
    [греч. zoonживотное и spora — посев]
    подвижная клетка (спора) водорослей и некоторых грибов, служащая для бесполого размножения и передвигающаяся в воде посредством жгутиков. Число З. у различных видов неодинаково (большей частью 2, реже 1, 4 или много). З. образуется в специализированном одноклеточном органе – зооспорангии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > зооспора

  • 12 каллоза

    [лат. callus — толстая кожа, мозоль]
    нерастворимый в воде полисахарид (см. полисахариды), содержащийся в растениях и состоящий из остатков молекулы глюкозы, соединенных в спиральную цепочку (в отличие от целлюлозы, в которой молекулы глюкозы соединены в прямую цепочку). К. выстилает канальцы ситовидных пластинок флоэмы; по мере старения ситовидных трубок количество К. увеличивается, и ситовидные трубки закупориваются и перестают функционировать. При поранении К. откладывается на стенках клеток паренхимы, образуя каллус (см. каллус); встречается также в стенках клеток некоторых водорослей и грибов. Клетки, находящиеся в функционально активном состоянии, содержат очень мало К. или не содержат ее вообще.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > каллоза

  • 13 гетероталлизм

    1. heterothallism

     

    гетероталлизм
    Наличие самостерильности у гаплоидных организмов (многих грибов и некоторых водорослей), для размножения гетероталлических видов необходимо слияние гамет двух совместимых (различающихся по полу) линий или особей.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гетероталлизм

См. также в других словарях:

  • Питание грибов — ? Грибы Разнообразие царства грибов Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Грибы …   Википедия

  • Размножение грибов — ? Грибы Разнообразие царства грибов Научная классификация Надцарство: Эукариоты Царство: Грибы …   Википедия

  • Чередование или смена поколений — [Эта статья покойного академика С. Коржинского, доставленная им под заглавием Смена поколений , не была напечатана своевременно потому, что была получена редакцией несколько поздно. Редакция Словаря.]. Ч. поколений или метагенезом называют… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список водорослей, занесённых в Красную книгу Вологодской области — В списке указаны все водоросли, занесённые в первую Красную книгу Вологодской области в 2004 году. В колонке КВ указана категория охраны вида. В Красной книге Вологодской области все виды поделены на 5 категорий, одна из которых имеет 4… …   Википедия

  • КЛАСС НЕМАТОДЫ или КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (NEMATODA) —          Если бы тип немательминтов был ограничен только рассмотренными выше классами животных, то едва ли была бы построена та общая характеристика этого типа, которая возникла в современной науке. Кроме того, его значение и в экономике природы …   Биологическая энциклопедия

  • Список мохообразных, водорослей и лишайников, занесённых в Красную книгу Республики Мордовия — Ниже приведён список мохообразных, водорослей и лишайников, занесённых в Красную книгу Республики Мордовия[1] В квадратных скобках после названия каждого растения указан цифровой код, обозначающий категорию редкости: 0  вероятно, исчезнувшие …   Википедия

  • Цитология — или учение о клетке (от греч. слова το κύτος = пузырьковидное образование) представляет собою обширный отдел микроскопической анатомии, или гистологии (от ίστος ткань, λόγος слово, наука). Еще тогда, когда анатомия, физиология, ботаника и другие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грибы — Эта статья  о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы …   Википедия

  • Оплодотворение у pacтений — состоит в слиянии двух половых клеток мужской и женской. Произошедшая через такое слияние клетка производит новое растение. При неизменности сути, процесс оплодотворения протекает различно у разных растений; равным образом весьма различно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Оплодотворение у растений — состоит в слиянии двух половых клеток мужской и женской. Произошедшая через такое слияние клетка производит новое растение. При неизменности сути, процесс оплодотворения протекает различно у разных растений; равным образом весьма различно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Размножение —         присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. В основе всех форм Р. у организмов, обладающих клеточным строением, лежит деление клетки. Предлагались различные… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»